メスキートのかほり
所得税の確定申告計算や1月決算法人の申告業務が完了し4月に入ると気持ちにほんの少し余裕が出てきます。
気持ちに余裕が出てくると何か普段できない事をやりたくなります。
スーパーで国産の牛ヒレ肉を購入し、塩コショウを振りかけ食材の準備を完了し、日々利用しているフライパンではなくスモーキージョーを引っぱり出します。
スモーキージョーはBBQコンロの名前で大きなマカロンのようなカタチです。
黒い塗装でピカピカしているスモーキージョーはとてもカッコ良いです。
火起こし器に10個ぐらいの炭を乗せ、ガスコンロで火をつけます。
炭に火が付いたらトングでスモーキージョーに炭をくべ焼き網をのせ蓋をします。
スモーキージョーには肉のサイズによりおすすめの調理方法があり調理ガイドで確認します。炭の置き方や調理時間により直火調理や間接火調理が可能で、私の用意した肉のサイズは短時間で強火のダイレクト調理が良いようです。少し時間がたち予熱も十分な状態になってきました。
直火で焼くため、炭をくべた部分のちょうど上のあたりの焼き網に肉をのせます。
蓋をしたり肉をひっくり返したりして直火焼きを楽しみます。
美味しそうな香りがしてきてステーキの完成です。
アルコールを飲みながらあっという間に食べ終えました。たまらなく美味しいです。
テキサスの有名なステーキハウスではメスキートという木から薪を作り長く乾燥させて使用するため、焼き上げたステーキには香りが移り絶品だと昔テレビでやっていました。
メスキートの薪は調達が難しそうですがメスキートのスモークチップは通販で購入出来ました。
水に浸したチップを炭に投入し肉に香りを加えると、テキサスではこんな感じなのかと異国の香りと味を夢想し楽しむことが出来ました。
ひと手間かけて美味しいものを食べたので、よい気分転換ができました。
またお仕事頑張ります。
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